このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021239
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M04091621038114
事例作成日
(Creation date)
2000/08/24登録日時
(Registration date)
2005年03月30日 02時15分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
雄杉焼とは何か。
回答
(Answer)
山陽新聞データベースで検索したところ、「勝北町杉宮の「陶芸の里」から生まれる「雄杉(ゆうさん)焼」の陶印が決まった。雄杉焼は、備前焼の土と同地区の土をミックスした町オリジナルの焼き物で、今後は作品すべてに同印を使用、町内外に雄杉焼をPRしていく。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①「山陽新聞朝刊」1997.6.1,p28
キーワード
(Keywords)
工芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004091621060238114
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生
登録番号
(Registration number)
1000021239解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!