このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

レファレンス事例詳細(Detail of reference example)

[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196866
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16081010083359
事例作成日
(Creation date)
2000/11/02登録日時
(Registration date)
2016年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
吉備団子の起源を知りたい。
回答
(Answer)
①によれば吉備団子は「地名の吉備を植物の黍にも関連させて、キビとモチ米を主原料にした菓子」。岡山県立図書館郷土雑誌記事索引で検索すると藤井駿著「吉備団子の系譜」(『岡山春秋 昭和28年1月号』p22-25)がヒットする。それによれば、製造本家の伝えでは、嘉永6(1853)年頃に作られ始め、安政2(1855)年頃に「吉備団子」という名前がついたという。さらに、慶安4(1651)年ごろの資料に「日本一の吉備だんご」、延徳4(1492)年の記録に「日本一之黍団子」の文字が見えるなど、来歴を詳しく論じている。同記事は藤井駿著『吉備地方史の研究』(法蔵館 1971)にも収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『岡山県大百科事典』山陽新聞社,1980.「吉備団子」の項
②藤井駿著「吉備団子の系譜」(『岡山春秋 昭和28年1月号』p22-25)
③藤井駿著『吉備地方史の研究』法蔵館,1971.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016081010081483359
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生
登録番号
(Registration number)
1000196866解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!