レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/03/13
- 登録日時
- 2005/05/20 02:11
- 更新日時
- 2011/06/16 02:02
- 管理番号
- M04070114413302
- 質問
-
湾岸戦争が起きた年を知りたい。
- 回答
-
1991.1.17 ペルシア湾岸の多国籍軍,対イラク「砂漠の嵐作戦」開始,バグダットなどを空爆。1.18 イラク,イスラエルをミサイル攻撃。1.20 イラク,サウジアラビアをミサイル攻撃(湾岸戦争)。2.24 多国籍軍,対イラクの地上戦開始。2.25 イラク軍クェート撤退開始,2.27 多国籍軍,クウェート解放。2.28 停戦。4.6 国連安保理,イラクの停戦決議受諾を確認。湾岸戦争終結。『決定版20世紀年表』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西南アジア.中東[中近東] (227 9版)
- 参考資料
-
- 『決定版20世紀年表』小学館,2001,p.196
- キーワード
-
- 湾岸戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004070114455513302
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000021805