レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/10/22
- 登録日時
- 2007/02/21 02:11
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M06111709456035
- 質問
-
「&」という記号の読み方や意味を知りたい。
- 回答
-
『JIS X 0208 7ビット及び8ビットの2バイト情報交換用符号化漢字集合』p.50,『JIS X 0213 7ビット及び8ビットの2バイト情報交換用符号化拡張漢字集合』p.83に,日本語通用名称は「アンパサンド」,名前は「AMPERSAND」と記載されている。『JIS漢字字典』p.808,『JISハンドブック情報基本 2006』p.747にも同様の記述有。『家庭の算数・数学百科』の「パソコン・キーボードの記号」p.447の部分に,「アンパサンド」という名前で記述有。その中に「『と』にあたるラテン語のetに由来し意味も同じです」,「英語の文中で読むときにはふつう『アンド』です」と記述有。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報学.情報科学 (007 9版)
- 参考資料
-
- 福原元一編『JIS X 0208 7ビット及び8ビットの2バイト情報交換用符号化漢字集合』日本規格協会,1997,490p.参照はp.50.平河喜美男編『JIS X 0213 7ビット及び8ビットの2バイト情報交換用符号化拡張漢字集合』日本規格協会,2000,541p.参照はp.83.芝野耕司編著『JIS漢字字典』日本規格協会,2002,879p.参照はp.808.日本規格協会編『JISハンドブック 情報基本2006』日本規格協会,2006,2517p.参照はp.747.数学教育協議会編『家庭の算数・数学百科』日本評論社,2005,474p.参照はp.447.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006111709403356035
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000033492