レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/19
- 登録日時
- 2007/04/12 02:11
- 更新日時
- 2007/05/08 14:30
- 管理番号
- 埼久-2006-058
- 質問
-
未解決
①成田空港内の従業員数、男女別内訳、年齢構成等②成田空港周辺の企業数とそれぞれの従業員数、男女別内訳、年齢構成等を知りたい。
- 回答
-
①の回答
『成田空港 〔2005〕 その役割と現状』(成田国際空港株式会社広報室 2005)の資料編p198-200に「成田空港内従業員実態調査」等の統計資料が掲載されている。ただし男女別内訳・年齢構成に関する統計はなし。
インターネット情報では、
「Narita Airport News/ ナリタエアポートニュース」
の中で「成田空港の従業員実態調査結果」のページがあり。
(Http://www.npf-airport.jp/main/news/news_0603/news/news_data060301.html 成田空港 2006/12/19最終確認)
こちらも男女別内訳、年齢構成に関する統計はなし。
②の回答
『民力 2006』p244-255に成田地域の「民力総合指数 土地・人口」の統計表があり。この中に民営総事業所数(2004年)の掲載と、住民基本台帳に基づいた年齢別構成比(従業員数ではない)の掲載があり。また、p336-337は「産業 経済・運輸・住宅」となっており、成田地域の民営総事業所総従業者数(2004)、小売業・スーパーマーケット・飲食店数の統計が掲載されている。ただしそれぞれの従業員数、男女別内訳、年齢構成の掲載はなし。
インターネット情報では、
「成田市公式サイト/統計情報のページ」があり。
(Http://www.city.narita.chiba.jp/data/index.html 成田市 2006/12/19最終確認)
事業所統計の詳細データをPDFファイルで開くことができ、産業別事業所数と従業者数がわかる。ただし男女別内訳、年齢構成の掲載なし。
- 回答プロセス
-
①②の回答の他、人口構成を調べるには、
『国勢調査報告 平成12年 第6巻 その1 第2部 12 従業地・通学地による人口1-人口の男女・年齢,就業者の産業(大分類) 都道府県・市区町村編 千葉県』(総務省統計局 2002)があるので紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 統計
- 成田空港
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000034522