レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/03/07
- 登録日時
- 2005/02/11 02:57
- 更新日時
- 2009/04/30 11:54
- 管理番号
- 埼久-2003-024
- 質問
-
解決
埼玉県内の市町村別酒造メーカー数を知りたい。
- 回答
-
『埼玉の清酒』に49銘柄の醸造元の所在地・電話・FAX番号の一覧あり。『全国清酒地酒大名鑑』にも58銘柄の一覧あり。所在地から市町村別のメーカー数が判明する。インターネット検索でも複数のwebサイトに蔵元の一覧表あり。以上を回答する。
- 回答プロセス
-
NDC分類〈588(製造業)〉のうち、酒造関係の埼玉資料と一般資料に直接あたる。
追記:回答後に収集した『日本酒酒造電話帳 2003年版』(フルネット 2003)にも埼玉県内の酒造メーカー37社が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
- 『さいたまの清酒』(埼玉県酒造組合 1999)
- 『全国清酒地酒大名鑑』(技興社 1992)
- キーワード
-
- 醸造業
- 会社-埼玉県
- 清酒
- 地酒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000019614