このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135482
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-037
事例作成日
(Creation date)
2013/08/18登録日時
(Registration date)
2013年08月18日 11時44分更新日時
(Last update)
2013年12月14日 10時05分
質問
(Question)
フランス発祥の路上スポーツ「パルクール」について書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
《Wikipedia》の「パルクール」の項目によると、「仏: Parkour、略:PK フランス発祥の運動方法で、走る・跳ぶ・登るなどの移動動作で体を鍛える方法。」「フリーランニング、l'art du deplacement(原語)という別名があるが、パルクールと同じ概念を指す。」などの記述がある。紙媒体での参考文献は掲載されていない。
図書等の情報は見つからなかったため、以下の新聞記事を提供した。
「[イマドキのハリポタたち](2)「ビル街」跳ねて這って(連載)」(『読売新聞[東京版]2011年8月10日 朝刊 7面』)「フランスで約20年前に「パルクール」(「走破」の意味)という名で生まれ(略)道具は身体だけ。器械体操やトランポリン、陸上競技の要素を動員し、壁や階段、屋根などの障害物をビル街に見立てて跳んだり、走ったり。一定時間に決められた技をこなし、達成度を競う。国際競技会もある」との記述あり。
「仏発祥「パルクール」人気 街でキメる華麗な動き 跳んで回って障害越え=大阪」(『読売新聞[大阪版]2010年5月19日 朝刊 29面』)
「都会の真ん中、跳んで回って 仲間・技術、ネットで パルクールが人気【名古屋】」(『朝日新聞[名古屋版]2008年8月12日 夕刊 11面』)
「(この日、世界で)フリー パレスチナ自治区ガザ」(『朝日新聞[東京版]2013年4月1日 夕刊 2面』)
パルクールの出てくる映画の紹介記事
「シネマの週末・トピックス:アルティメット2 マッスル・ネバー・ダイ」(『毎日新聞[東京版]2009年9月25日 夕刊 7面』)
「映画:「K-20 怪人二十面相・伝」の佐藤嗣麻子監督 アニメの動き、俳優で表現」(『毎日新聞[東京版]2009年1月20日 夕刊 5面』)
なお、データ登録時に《国会図サーチ》を〈Parkour〉で検索したところ、以下の情報があった。
「Berkshire encyclopedia of extreme sports」(Douglas Booth & Holly Thorpe, editors  Berkshire Pub. Group 2007 ISBN 9780977015955)にParkourの項目あり。( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010054556-00  国会図 2013/12/14最終確認)(埼玉県内未所蔵)
回答プロセス
(Answering process)
ウェブサイトの調査による基礎情報の調査
《Google》を〈パルクール〉で検索する。
《Wikipedia》の「パルクール」( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB  クリエイティブコモンズ 2013/12/13最終確認)
その他、個人ウェブサイトなどでは、パルクールについて書かれたウェブサイトが多数ヒットするが、資料情報に関する記述は特になし。
スポーツ関係の事典類の調査
以下の資料を〈パルクール〉で確認したが、該当する項目なし。
『ニュースポーツ事典』(北川勇人、日本レクリエーション協会共編著 遊戯社 2000)
『ニュースポーツ用語事典』(野々宮徹著 遊戯社 2000)
『新トレーニング用語辞典』(福永哲夫総監修 森永製菓 2007)
『スポーツの百科事典』(田口貞善〔ほか〕編 丸善 2007)
『最新スポーツ科学事典』(日本体育学会監修 平凡社 2006)
ランニング関係の一般図書の調査
「フリーランニング」という別名があるとの情報があるため、念のためランニング関係の資料を調査する。
自館目録を(全項目)〈フリーランニング〉で検索したがヒットせず。
以下マラソン関係の資料を直接棚から確認する。
『21世紀のマラソントレーニング』(前河洋一編著 石井好二郎〔ほか〕著 ランナーズ 2002)
『マラソン・ジョギングQ&A』(山際哲夫編著 ミネルヴァ書房 2002)
『知識ゼロからのジョギング&マラソン入門』(小出義雄著 幻冬舎 2002)
『基礎からの陸上競技バイオメカニクス』(トム・エッカー著 澤村博監訳 ベースボール・マガジン社 1999)
『ジュニア陸上競技教典』(全国高等学校体育連盟陸上競技部編 全国高等学校体育連盟陸上競技部 1997)
現代用語の辞典類の調査
以下の資料を〈パルクール〉で確認する。
『イミダス 2007』(集英社 2007)
『知恵蔵 朝日現代用語 2007』(朝日新聞社 2007)
『現代用語の基礎知識 2013』(自由国民社 2013)
雑誌記事索引検索ツールの調査
《国会図サーチを〈パルクール or 路上スポーツ〉で検索する。
《GeNii》《MAGAZINEPLUS》を〈パルクール〉で検索する。
新聞記事検索ツールの調査
以下データベースの記事検索の結果は回答にある通り。
《ヨミダス歴史館》《聞蔵Ⅱ》《毎日NEWSパック》を〈パルクール〉で検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戸外レクリエーション  (786 9版)
参考資料
(Reference materials)
『読売新聞[東京版] 2011年8月10日 朝刊 7面』
『読売新聞[大阪版] 2010年5月19日 朝刊 29面』
『朝日新聞[名古屋版] 2008年8月12日 夕刊 11面』
『朝日新聞[東京版] 2013年4月1日 夕刊 2面』
『毎日新聞[東京版] 2009年9月25日 夕刊 7面』
『毎日新聞[東京版] 2009年1月20日 夕刊 5面』
キーワード
(Keywords)
パルクール
スポーツ-フランス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000135482解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!