レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月09日
- 登録日時
- 2019/02/26 17:03
- 更新日時
- 2019/02/26 17:03
- 管理番号
- 20130309
- 質問
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解決
甘酒・麹を使って饅頭を作りたい
- 回答
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以下の資料に酒饅頭の作り方が載っています
(参考文献・掲載箇所、内容)
『塩麴&甘酒で作る、麴のおいしいスイーツレシピ』
p50 酒まんじゅう 甘酒酵母で練った生地を蒸したまんじゅう。フルーツあんこを詰めて。
甘酒酵母液(作り方P52)と甘酒を使用。レシピと手順の記載あり。
『ひとさじで料亭の味!魔法の糀レシピ』
62-63 生地に入れる 甘酒を使った「イースト水」でふっくら、もちもち。蒸せばまんじゅう、焼けばパン
湯だね甘酒まんじゅう 甘酒・塩糀・ドライイーストで発行させてつくる。レシピと手順の記載あり。
『毎日使える酒粕のレシピ』
p79 酒蒸しまんじゅう風蒸しケーキ
酒粕を使用した蒸しケーキ。レシピと手順の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596)
- 参考資料
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- 『塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ 卵、乳製品、白砂糖なし。』小紺 有花/著 河出書房新社 2011.11 978-4-309-28294-7
- 『ひとさじで料亭の味!魔法の糀レシピ』浅利 妙峰/著 講談社 2011.12 978-4-06-299547-4
- 『毎日使える酒粕のレシピ 料理をおいしく、体を元気に』石澤 清美/[著] 学研パブリッシング 2012.11 978-4-05-800000-7
- キーワード
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- 酒まんじゅう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000252222