このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233979
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001030284
事例作成日
(Creation date)
2018/02/27登録日時
(Registration date)
2018年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年04月01日 00時30分
質問
(Question)
ネクタイの構造や歴史、どのようにして作られているのかについて書かれた本はないか。
回答
(Answer)
次の資料に以下のような記述がありました。
・『メンズファッション大全』(吉村誠一/著 繊研新聞社 2007.6)
p.401-430 第3章 ネクタイ
p.401-404 ネクタイの歴史
p.404-405 ネクタイの構造
他にも、ネクタイの種類、柄、結び方、着こなし方にいたるまで、詳細に書かれています。
・『日本ネクタイ史』(日本ネクタイ組合連合会「日本ネクタイ史」発行委員会/編 日本ネクタイ組合連合会 1980.1)
日本におけるネクタイの歴史に関する資料です。ネクタイの流行の変遷などについても書かれています。
「第5章 商品知識」には、織物ネクタイ、プリントネクタイなどに分けて、詳細な製造工程が書かれています。
第2節 織物ネクタイ(p.147-172)
第3節 プリントネクタイ(p.173-184)
・『日本ネクタイ史』(日本衣料新聞社/編 1956)
上記資料の改訂前の資料ですが、改訂後の版にはない、生地見本などがついています。
・『ネクタイ誌』(文化出版局編集部/編 文化出版局 1978.4)
p.128-139 ネクタイの知識
ネクタイの作り方などについても書かれています。
・『ネクタイ HAND BOOK』(サンケイマーケティング 1982)
他の資料に比べてページ数は82ページと少なめですが、部位の名称や製造工程の写真もあります。
[事例作成日:2018年2月27日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589 8版)
参考資料
(Reference materials)
メンズファッション大全 吉村/誠一∥著 繊研新聞社 2007.6 (401-430)
日本ネクタイ史 日本ネクタイ組合連合会「日本ネクタイ史」発行委員会∥編集 日本ネクタイ組合連合会 1980.1 (147-184)
日本ネクタイ史 日本衣料新聞社 1956
ネクタイ誌 文化出版局編集部編 文化出版局 1978.4 (128-139)
ネクタイ HAND BOOK サンケイマーケティング 1982
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000233979解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!