このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169534
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001007525
事例作成日
(Creation date)
2014/05/19登録日時
(Registration date)
2015年03月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月20日 00時30分
質問
(Question)
大阪の江戸時代の砂糖商に関心を持っております。このことに関して『日本糖業史』樋口弘著 味燈書屋(1956)に言及があった、大阪砂糖荒物仲買3番組「三番組仲間株帳」(天明元年)(前掲書巻末の日本糖業史に関する資料文献13頁、307頁6頁前の写真)の元本を閲覧したいと思っております。しかし同書にはこの資料の所蔵先が載っていなかったためにどこに所蔵されているのか見当がつきません。この資料がどこに所蔵されているのかを知る手がかりなどをお教え頂きたいと思います。またこの資料に関連して、大阪砂糖仲買組三番組関連の資料がどこに所蔵されているのかを知る手がかりもお教え頂きたいと思います。
回答
(Answer)
(【 】内は、当館の請求記号です。)
『日本糖業史』 樋口弘著 味燈書屋 1956 【774/1279/#】
の資料文献13頁、307頁6頁前の写真を確認のうえ、
『砂糖のまち、堺筋 江戸時代の砂糖流通』 大阪市立海洋博物館なにわの海の時空間編集 大阪市立海洋博物館なにわの海の時空間 2008.7 【588.1/62N/】のP51に写真4-5「株仲間帳」とあり、以下の解説が掲載されています。
天明元年(1781) 大阪商業大学商業史博物館蔵
「堺筋で砂糖を扱う仲買商人で組織された3つの株仲間のうち、「砂糖荒物仲買三番組」の名簿。冒頭に組織の誓詞や冥加金の納入期日などを記し、続いて株仲間の住所・屋号・名前・加入日が記される。名義が変更されるとその部分に貼紙し、新たな名義人の名前が上書きされる。」
とあります。
よって所蔵館は、
大阪商業大学商業史博物館  http://moch.daishodai.ac.jp/index.html  より
開館時間:午前10時~午後4時30分
休館日:日曜日、祝日、創立記念日(2月15日)、年末年始、大学の休暇中(但し、開館日はあらかじめ掲示します。)
入館料・駐車料:無料
所蔵資料閲覧:可(但し、古文書資料等については、原則として帯出、写真撮影、複写不可)
交通の案内:近鉄奈良線、河内小阪駅下車 徒歩5分
住所:〒577-8505 東大阪市御厨栄町4-1-10
TEL:06-6785-6139
FAX:06-6785-6237
博物館ホームページおよび大学図書館の蔵書検索した結果は表示されませんでした。
念のため博物館にお問い合わせの上、ご利用ください。
[事例作成日:平成27年2月17日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本糖業史樋口/弘∥著味灯書屋
砂糖のまち、堺筋大阪市立海洋博物館なにわの海の時空館∥編集大阪市立海洋博物館なにわの海の時空館
キーワード
(Keywords)
砂糖(サトウ)
株仲間(カブナカマ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
類縁機関案内
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000169534解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!