レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月26日
- 登録日時
- 2019/01/09 12:12
- 更新日時
- 2019/01/09 12:12
- 管理番号
- 20130726-3
- 質問
-
「チャ―ガ」について知りたい。薬草だと思われるが薬草事典にはついていない。
- 回答
-
①チャーガ*薬草等で検索、ヒットなし。
②ネットで検索しチャーガがカバノアナタケということが分かったのでカバノアナタケで検索2件ヒットするが所蔵なし。
県内も所蔵なし(福岡市あり)薬草事典図鑑を見ても掲載なし。
③NDLサーチで検索。サプリメントの一種と分かったので、サプリメント事典をあたり、記載を発見した。
以上の情報によると「チャーガは、ロシアを中心とした寒冷地にて採取されるキノコ類の一種である。日本では、北海道で確認される。カバノアナタケあるいは白樺茸とも呼ばれる。免疫力を高めるβーグルカンが豊富に含まれ、また、高い抗酸化作用を持つことから、抗ガン作用・抗腫瘍作用が期待されている」とのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
- 『サプリメント事典 第2版』蒲原 聖可/著 平凡社 2007.2
- キーワード
-
- チャーガ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249940