このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214865
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001021721
事例作成日
(Creation date)
2017/02/14登録日時
(Registration date)
2017年04月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月16日 00時30分
質問
(Question)
大阪府内の家賃に関する統計を探してほしい。
回答
(Answer)
インターネット情報や関連資料をご紹介します。
日本の統計を閲覧することができるウェブページ「e-Stat」(総務省統計局)に、次の1~4の統計が収録されています。
1.「小売物価統計調査」【主要品目の都市別小売価格:「3001民営家賃」~「4515清掃代(浄化槽清掃)」】(総務省統計局)
次の項目について、50大阪市、51堺市、52枚方市、53東大阪市の値が掲載されています。
・民営家賃
・公営家賃(公的住宅)(都道府県営住宅家賃)
・公営家賃(公的住宅)(都道府県営住宅家賃)
・公営家賃(独立行政法人都市再生機構)
・公営家賃(公的住宅)(都道府県住宅供給公社住宅家賃)
・公営家賃(公的住宅)(市住宅供給公社,一般社団法人又は一般財団法人が管理している住宅)
詳しくは、次のリンク先ページの統計をご覧ください。
・年月一覧(2017/02/14現在)
https://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020102.do?_toGL08020102_&tclassID=000000680001
2.「日本の住宅・土地 平成25年 住宅・土地統計調査の解説」(総務省統計局)
次のような統計が掲載されており、大阪府、大阪市、堺市の数値が載っています。
・1か月当たり家賃・間代(19区分)別借家数―全国,都道府県,大都市(平成10年~25年)
・1畳当たり家賃・間代(18区分)別借家(専用住宅)数―全国,3大都市圏,都道府県,大都市(平成10年~25年)
次のリンク先ページで、「借家の家賃」に分類されている統計をご覧ください。
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001068458 (2017/02/14現在)
3.「住宅・土地統計調査 27大阪府 平成25年」(総務省統計局)
【都道府県】
次のような統計が掲載されており、大阪府、大阪市、堺市の数値が載っています。
・住宅の建て方(5区分),世帯人員(6区分),1か月当たり家賃(19区分)別借家に居住する主世帯数―都道府県,21大都市
(分類項目に家賃が含まれる統計はこのほかにも複数あります)
次のリンク先ページに掲載されている「都道府県」の表番号91が、ご紹介した統計です。
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001056355&cycode=0 (2017/02/14現在)
【市区町村】
次のような統計が掲載されており、大阪府内各市町村の数値が載っています。
・住宅の建て方(4区分),世帯人員(6区分),1か月当たり家賃(10区分)別借家に居住する主世帯数―市区
・住宅の建て方(2区分),世帯人員(6区分),1か月当たり家賃(10区分)別借家に居住する主世帯数―町村
(分類項目に家賃が含まれる統計はこのほかにも複数あります)
【都道府県】と同じリンク先ページに掲載されている「市区町村」の表番号78、79が、ご紹介した統計です。
4.「住宅市場動向調査」【経年変化比較表(民間賃貸住宅)】(国土交通省)
三大都市圏のうちの近畿圏という括りですが、月額家賃や共益費等の値が掲載されています。
次のリンク先ページに「経年変化比較表(民間賃貸住宅)」があります。
・年度一覧
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/OtherList.do?bid=000001012543&cycode=8 (2017/02/14現在)
そのほか、次のようなウェブページや資料もあります。
5.「2016不動産業統計集」(不動産流通推進センター)
リンク先ページで「4.不動産賃貸」をクリックしていただくと、p.4に、2016年3月1日時点の「大阪圏のマンション1LDK~2DK家賃相場」の図が掲載されています。
http://www.retpc.jp/chosa/tokei (2017/02/14現在)
6.『賃金決定のための物価と生計費資料:物価と家計、標準生計費の総合年報 2017年版(賃金資料シリーズ)』(労務行政研究所/編集 労務行政 2016.12)
p.316-317に、1でご紹介した「小売物価統計調査」出典の統計が掲載されていますが、インターネットで公開されている統計では見当たらない、富田林市、箕面市の数値が含まれています。
[事例作成日:2017年2月14日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365 8版)
参考資料
(Reference materials)
賃金決定のための物価と生計費資料 2017年版 労務行政研究所‖編集 労務行政 2016.12 (p.316-317)
https://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020102.do?_toGL08020102_&tclassID=000000680001&cycleCode=1&requestSender=estat&tstatCode=000000680001  (「小売物価統計調査」【主要品目の都市別小売価格:「3001民営家賃」~「4515清掃代(浄化槽清掃)」】(総務省統計局)(2017/02/14現在))
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001068458  (「日本の住宅・土地 平成25年 住宅・土地統計調査の解説」(総務省統計局)(2017/02/14現在))
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001056355&cycode=0  (「住宅・土地統計調査 27大阪府 平成25年」(総務省統計局)(2017/02/14現在))
http://www.retpc.jp/chosa/tokei  (「2016不動産業統計集」(不動産流通推進センター)(2017/02/14現在))
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/OtherList.do?bid=000001012543&cycode=8  (「住宅市場動向調査」【経年変化比較表(民間賃貸住宅)】(国土交通省)(2017/02/14現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪,統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000214865解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!