このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107370
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-035
事例作成日
(Creation date)
2012/5/31登録日時
(Registration date)
2012年06月18日 15時31分更新日時
(Last update)
2012年11月29日 11時04分
質問
(Question)
2005年「国民生活選好度調査」「出生動向基本調査」に出ているデータ以降のもので、子どもの預け先が祖父母が多いという調査結果がほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『国民生活基礎調査1 平成22年 結果の概要』 (厚生労働統計協会 2012)
p546 第110表 乳幼児のいる世帯数、末子の保育者等の状況
『日本子ども資料年鑑 2012』(母子愛育会日本子ども家庭総合研究所編 KTC中央出版 2012) p298 上記データをグラフ化したものあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国民生活基礎調査1 平成22年 結果の概要』 (厚生労働統計協会 2012)
『日本子ども資料年鑑 2012』(恩賜財団母子愛育会日本子ども家庭総合研究所編 KTC中央出版 2012)
キーワード
(Keywords)
家事分担
共働き家族
性別分業
ライフステージ
子どもの預け先
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000107370解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!