レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130405
- 登録日時
- 2018/12/08 00:30
- 更新日時
- 2018/12/08 00:30
- 管理番号
- 20130405-1
- 質問
-
解決
町内会の総会の議事の進め方についてマニュアルはないか
- 回答
-
町内会の運営について参考になる本があります。また、市役所総務法制課に佐賀市自治会協議会の事務局がありますのでご相談ください。
『町内会・自治会・管理組合役員のスピーチ・挨拶』町内会長・役員のスピーチ集、運営の方法の記載もあり
『自治会活動ハンドブック』自治会総会のすすめかた、事例等あり
『あなたの「町内会」総点検』町内会の疑問に答える入門書です
『町内会のすべてが解る!「疑問」「難問」100問100答』町内会についてのQ&A集
- 回答プロセス
-
「自治会」で検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
- 『町内会・自治会・管理組合役員のスピーチ・挨拶』山内 宏一/編 実業之日本社(発売) 2003.9 4-408-59206-4
- 『自治会活動ハンドブック』福岡市自治協議会等7区会長/監修 福岡市市民局コミュニティ推進部コミュニティ企画課 2004.12
- 『あなたの「町内会」総点検 』佐藤 文明/著 緑風出版 2010.12 978-4-8461-1016-1
- 『町内会のすべてが解る!「疑問」「難問」100問100答』中田 実/共著 山崎 丈夫/共著 小木曽 洋司/共著 小池田 忠/共著 じゃこめてい出版 2008.11 978-4-88043-408-7
- キーワード
-
- 町内会
- 照会先
-
- 佐賀市役所総務法制課
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000247427