このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253269
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-119
事例作成日
(Creation date)
2018年12月20日登録日時
(Registration date)
2019年03月19日 15時55分更新日時
(Last update)
2019年06月12日 13時33分
質問
(Question)
ルイ16世のいとこオルレアン公の最期について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を紹介した。
『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』(デイヴィド・クリスタル編集 岩波書店 1997)
p195「オルレアン,ルイ・フィリップ・ジョセフ,公爵」
「愛称:フィリップ平等公 Philippe Egalite(1747-93)ルイ16世のいとこでルイ=フィリップの父(中略)フランス革命では特権階級に対して第3身分を強く支持し、1792年には貴族の称号をすてて愛称を名乗った。国民公会では王の死刑に賛成票を投じたが、長男がオーストリアへ離反した(1793)のち、彼自身は逮捕されてギロチンにかけられた。」とあり。
『岩波世界人名大辞典 第1分冊(ア-テ)』(岩波書店辞典編集部編 岩波書店 2013)
p525「オルレアン公フィリップ」
『ブリタニカ国際大百科事典 1 ア-カチ』(フランク・B.ギブニー編集 TBSブリタニカ 1972)
p712「オルレアン公ルイ・フィリップ」
《Encyclopedia Britannica》( https://www.britannica.com/biography/Louis-Philippe-Joseph-duc-dOrleans  Encyclopedia Britannica》
「The cousin of King Louis XVI (ruled 1774?92) and the son of Louis-Philippe」
「Accused of being an accomplice of Dumouriez, Egalite was arrested on April 6 and was sent to the guillotine in November.」(英語)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年12月20日。
回答プロセス
(Answering process)
1 家系図を確認する。
『図説ブルボン王朝』(長谷川輝夫著 河出書房新社 2014)
p126-127 ブルボン家系図あり。
『フランス史』 (福井憲彦編 山川出版社 2001)
p80-81 付録にブルボン家、オルレアン家家系図あり。
2 参考図書と人名辞典を確認する。
『外国人物レファレンス事典 古代-19世紀 3』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 1999)
3 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈Philippe Egalite Orleans〉で検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岩波=ケンブリッジ 世界人名辞典』(デイヴィド・クリスタル編集 金子雄司[ほか]日本語版編集 岩波書店 1997)
『岩波世界人名大辞典 第1分冊(ア-テ)』(岩波書店辞典編集部編 岩波書店 2013)
『ブリタニカ国際大百科事典 1 ア-カチ』(フランク・B.ギブニー編集 TBSブリタニカ 1972)
キーワード
(Keywords)
Louis16世 1754-1793 フランス国王(ルイ16世)
Louis Philippe II Joseph(オルレアン公爵ルイ・フィリップ2世 ジョセフ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253269解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!