レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/02
- 登録日時
- 2008/04/04 02:10
- 更新日時
- 2008/04/08 13:13
- 管理番号
- 埼浦-2007-111
- 質問
-
解決
1937年(昭和12年)の中ソ不可侵条約の条文がみたい。
- 回答
-
『太平洋戦争への道 4』p317に条文あり。これを提供する。
- 回答プロセス
-
『世界史大年表』p590に「中ソ不可侵条約に調印」との記述を確認。
《Webcatplus》で〈中ソ不可侵条約〉を検索すると「「ソ」連邦諸外国間条約集」がヒットするが、県内所蔵なし。国立国会図書館所蔵。
自館目録を〈条約集〉で検索すると「第二次世界戦争関係條約集」がヒットするが書誌のみ。県内に所蔵館があるが、禁帯出資料のため未確認。
《レファレンス情報システム》を〈中ソ不可侵条約〉で検索すると、『太平洋戦争への道 4』p315「中ソ不可侵条約」とあり。確認するとp317に条文あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 世界史.文化史 (209 9版)
- 参考資料
-
- 『太平洋戦争への道 4』(朝日新聞社 1987)
- 『世界史大年表』(山川出版者 1992)
- キーワード
-
- 中ソ不可侵条約
- 条約
- 太平洋戦争
- ソビエト連邦-中国
- 世界史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000043355