レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/10
- 登録日時
- 2014/12/05 00:30
- 更新日時
- 2014/12/05 00:30
- 管理番号
- 6001005358
- 質問
-
解決
「平和とは何か」「戦争とは何か」について調べています。
平和や戦争にかかわる格言・箴言等が掲載されている適当な書物がないでしょうか。
ご紹介ください。
- 回答
-
大阪府立中央図書館の所蔵資料を調査しました。
『世界ことわざ名言辞典(講談社学術文庫)』(モーリス・マルー/編 講談社 1999.8)【L51/495N】貸出可
p.310-311 「戦争」、「戦争と平和」 p.468-469 「平和」の見出しがあります。
『世界名言大辞典』(梶山健/編著 明治書院 1997.11)【159.8/37N】貸出不可
p.523-538
「戦争と平和」の見出しがあり関連の名言が掲載されています。
『日本名言名句の辞典』(尚学図書/編集 小学館 1988.1)【159.8/22】貸出不可
p.957-958 「平和」、959-964 「戦争」、964-965 「軍隊」の見出しがあり関連の名言が掲載されています。
『中国名言名句の辞典』(尚学図書/編集 小学館 東京 1989.1)【159.8/26】貸出不可
p.743-768に 「戦争」、「平和」の見出しがあり関連の名言が掲載されています。
『心に響く名言辞典』(国書刊行会/編 国書刊行会 1992.6)【159.8/14N】貸出不可
巻末の索引に、「平和」の項目があり、240, 2083, 2095, 3897, 4156, 4250, 4263, 4965, 5106 に掲載されています。
『世界ことわざ名言辞典 講談社学術文庫』(モーリス・マルー/編 講談社 1999.8)【L51/495N】貸出可
p.310-311 「戦争」、p.468-469 「平和」の見出しがあります。
また、次の図書が出版されていますが、当館では所蔵しておりません。
『平和のための名言集』(早乙女勝元/編 大和書房 2012.8)
「金持ちどもが戦争をするとき、死んでいくのは貧乏人なのだ」 反戦・平和から人権、環境問題、反原発まで、366の名言・至言・警句を、古今東西にわたって幅広く収録。人類の未来、明日の日本を考えるきっかけになる書、とあります。
[事例作成日:2014年10月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159 8版)
- 参考資料
-
- 世界名言大辞典 梶山/健∥編著 明治書院 (523-538)
- 日本名言名句の辞典 尚学図書∥編集 小学館 (957-958、959-964、964-965)
- 中国名言名句の辞典 尚学図書∥編集 小学館 (743-768)
- 心に響く名言辞典 国書刊行会∥編 国書刊行会
- 世界ことわざ名言辞典 モーリス・マルー∥編 講談社 (310-311、468-469)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000164023