レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月18日
- 登録日時
- 2017/06/29 11:34
- 更新日時
- 2017/10/19 16:31
- 管理番号
- 埼熊-2017-018
- 質問
-
解決
埼玉県北本市の蒲桜についての文を滝沢馬琴、挿絵を渡辺崋山が作成した資料の原文と解説を照らし合わせて見られる資料がみたい。
- 回答
-
原文と解説の両方が載っている資料はみつからなかった。
原文だけが載っている資料と解説だけが載っている資料として以下のものがみつかった。
1 原文が載っているもの
『百家説林 正編 上』(吉川弘文館 1905)
《宮城県図書館古典籍類所蔵資料》
「玄同放言 第二集」(滝沢解著 文溪堂丁子屋平兵衞 1820)110コマ
(http://eichi.library.pref.miyagi.jp/eichi/detail.php?type=3&literatureId=50058&detailTab=0 宮城県図書館)
《日本古典籍総合目録データベース》(http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0001401KTG 国文学研究資料館)
書名欄を「玄同放言」で検索し、「image」をクリックすると画像が閲覧できる。
2 解説が載っているもの
『石戸蒲ザクラの今昔』(北本市教育委員会生涯学習課編 北本市教育委員会 2008)
《国会図書館デジタルコレクション》稻村坦元著 「石戸蒲櫻靑石塔婆に就いて」(『埼玉史談 4-4』 p247-25 埼玉郷土会 1933.3)p247-254
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1477708 国立国会図書館)13-17コマ/図書館送信参加館内公開
- 回答プロセス
-
北本市の蒲桜について確認する。
《日本五大桜 北本市》
(http://www.city.kitamoto.saitama.jp/shisei/gaiyo/1/1418095931078.html 北本市)
滝沢馬琴の著した「玄同放言」に、渡辺崋山の筆による蒲ザクラの挿絵があるとの記述があるため、「玄同放言」の原文と解説がある資料を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年6月29日
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『百家説林 正編 上』(吉川弘文館 1905)
- 《国会図書館デジタルコレクション》稻村坦元著 「石戸蒲櫻靑石塔婆に就いて」(『埼玉史談 4-4』 p247-25 埼玉郷土会 1933.3)p247-254(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1477708 国立国会図書館)13-17コマ/図書館送信参加館内公開
- 『石戸蒲ザクラの今昔』(北本市教育委員会生涯学習課編 北本市教育委員会 2008)
- キーワード
-
- 北本市
- 蒲桜
- 滝沢 馬琴(タキザワ バキン)
- 渡辺 崋山(ワタナベ カザン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000218034