レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/08/19
- 登録日時
- 2005/02/17 02:17
- 更新日時
- 2008/12/27 13:10
- 管理番号
- 埼久-2004-036
- 質問
-
解決
西條八十の「こどもよ」という詩が載っている本を探している。「雨が降る時 かぜ吹いて(或いは風邪ひいて) 好きな遊びが出来ぬ時 子どもよ 書物をお読みなさい・・・」というようなフレーズで始まったと思う。
- 回答
-
『西條八十全集 7 童謡2』『少年倶楽部名作選 3』に「書物」というタイトルであり。
- 回答プロセス
-
《Google》を〈八十 & こどもよ〉〈八十 & 雨がふるとき〉で検索すると2件ヒットし、詩の全体が判明する。
『西條八十全集 7 童謡2』p269-270に同じ詩が「書物」というタイトルであり。巻末解題には1939年(昭和14年)5月1日「少年倶楽部」に初出との記述あり。
『少年倶楽部名作選 3』にあたるとp768-769にやはり「書物」のタイトルで掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 叢書.全集.選集 (080 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『西條八十全集 第7巻 童謡Ⅱ』 国書刊行会 1994
- 『少年倶楽部名作選 3』 講談社 1975
- キーワード
-
- 日本文学-児童詩-詩
- 西條八十(サイジョウ ヤソ)
- 全集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000020267