レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月17日
- 登録日時
- 2012/11/14 11:17
- 更新日時
- 2013/02/05 11:58
- 管理番号
- 埼久-2012-089
- 質問
-
解決
2011年10月頃に起こったニューハーフ殺人事件についての新聞記事が読みたい。遺体に人魚の刺青があった。
- 回答
-
以下の記事を紹介した。
「別荘地に一部白骨化遺体 長野」『朝日新聞 10月10日(月) 朝刊39面』
「一部白骨化遺体 30-50歳の男性」『朝日新聞 10月11日(火) 夕刊15面』
人魚の刺青の記載あり。
「交際相手?の男逮捕」『朝日新聞 10月25日(火) 朝刊39面』
「長野の別荘地 白骨遺体」『読売新聞 10月11日(火) 夕刊14面』
人魚の刺青の記載あり。
「長野の白骨遺体 沖縄男性と判明」『読売新聞 10月14日(金) 朝刊37面』
「別荘地の異体 交際相手逮捕」『読売新聞 10月25日(火) 朝刊39面』
- 回答プロセス
-
《Google》を〈ニューハーフ殺人事件 & 人魚 & 刺青 & 新聞〉で検索し、概要を調査する。
10月9日に遺体が発見されたことがわかる。
朝日新聞、読売新聞の2011年10月縮刷版の記事索引を調査する。
「社会」―「事件」―「遺棄」―「長野・死体遺棄」(朝日)
「社会」―「災害・事故・事件」―「死体遺棄」(読売)
から該当の記事を発見した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 殺人-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000113968