レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/09/18
- 登録日時
- 2009/03/18 02:11
- 更新日時
- 2009/11/20 14:08
- 管理番号
- 埼浦-2008-040
- 質問
-
解決
埼玉県内発行の新聞の創刊年を知りたい。
- 回答
-
埼玉県内発行の新聞の歴史について書かれた資料・年表を紹介した。
『岩槻市史 近・現代史料編2 新聞史料』
p797-825「県内の新聞について」に、詳細な解説あり。p816-825には「埼玉県内の主な新聞・雑誌」のリストあり。
『埼玉新聞50年史』
p10-21「第1章 創刊以前」に詳細な解説あり。
池田文痴庵「埼玉県の新聞雑誌文化年表 (その一)」(『武蔵野史談 1(2)』p29-34) 明治年間の新聞雑誌の年表あり。
池田文痴庵「埼玉県の新聞雑誌文化年表 (その二)」(『武蔵野史談 1(6)』p36-39) 明治年間の新聞雑誌の年表あり。
飯山實「埼玉県内における新聞について (1)」(『埼玉史談 31(3)』p45-50) 主な新聞の解説あり。
『新聞雑誌及通信社調 埼玉県 昭和2年11月30日現在』
※『新聞雑誌社特秘調査』(大正出版 1979)p212-219の複製
※原本は「新聞雑誌及通信社ニ関スル調」(警保局 1927)昭和2年11月30日現在
新聞雑誌等のタイトルと創刊年月日などが掲載されている。
『埼玉県新聞史』(猿山儀生 〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 〔1970〕)
※「地方別日本新聞史」(日本新聞協会 1956)p99-102の複写
県内の新聞の歴史について記述あり。
『新編埼玉県史 通史編5 近代1』
p289-291「新聞・雑誌の発行」に簡単な解説あり。
『寄居町史編さん調査報告 11』
p1-11「改題」に簡単な解説あり。
- 回答プロセス
-
自館目録および『埼玉雑索』を〈埼玉 & 新聞〉で検索したところ、数件該当する論文あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090)
- 参考資料
-
- 『岩槻市史 近・現代史料編2 新聞史料』(岩槻市1981)
- 『埼玉新聞50年史』(埼玉新聞50年史編纂委員会 埼玉新聞社 1994)
- 『武蔵野史談 1(2)』
- 『武蔵野史談 1(6)』
- 『新聞雑誌及通信社調 埼玉県 昭和2年11月30日現在』
- 『埼玉県新聞史』(猿山儀生 〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 〔1970〕)
- 『新編埼玉県史 通史編5 近代1』(埼玉県 1988)
- 『寄居町史編さん調査報告 11 新聞・雑誌記事目録』(寄居町教育委員会町史編さん室 寄居町教育委員会 1984)
- キーワード
-
- 新聞-歴史-日本
- 地方紙
- 埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000052535