レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/10/29
- 登録日時
- 2005/02/11 02:13
- 更新日時
- 2009/10/10 13:22
- 管理番号
- 埼熊-2003-027
- 質問
-
未解決
昭和5年頃の尋常高等小学校の国語の教科書を見たい。
- 回答
-
県立図書館では所蔵せず。『教科用図書目録 東書文庫所蔵 2』p598に、「高等小学読本 巻2-4 第3学年用・上」(昭和3-8)があり。所蔵機関である〈東書文庫〉の概要、利用の手引き等を紹介した。
- 回答プロセス
-
『小学国語読本 巻9-12』(第4期国定国語教科書 秋元書房 復刻)は尋常科のみである。
『近代日本教科書総説』『国定教科書内容索引』『明治以降教科書総合目録 小学校篇』によると、大正15~昭和14年使用の「高等小学読本 巻1~4、第3学年用 上・下」「同 女子用 巻1~4」、昭和3~14使用の「同 農村用 巻1~4、第3学年 上・下」のいずれかと思われる。
「高等小学読本」は自館目録《Lics-Web》になし。
『日本教科書大系 近代編5 国語2』 収録の「高等小学読本」は、明治21年からのもの。「国語3」は明治36年からのもの。
『教科書関係文献目録』より、高等小学校の国語教科書の復刻で、「高等小学読本」(日本学舎 1982)があるが、県立未所蔵。
《NDL-OPAC》より復刻を探すと、「国定高等小学読本 1~4」(大空社 1981)の3、4巻などが該当するが、県立未所蔵。
『教科用図書目録 東書文庫所蔵 2』p598に、「高等小学読本 巻2-4 第3学年用・上」(昭和3-8)あり。
《Google》を〈東書文庫〉で検索し、文庫の概要、利用の手引き等を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 蔵書目録.総合目録 (029 9版)
- 参考資料
-
- 「高等小学読本 巻2-4 第3学年用・上」(昭和3-8) (東書文庫所蔵)
- キーワード
-
- 国語-教科書
- 尋常高等小学校
- 蔵書目録
- 教科書-昭和時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000014832