レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月05日
- 登録日時
- 2013/07/25 15:01
- 更新日時
- 2013/10/03 12:24
- 管理番号
- 埼久-2013-033
- 質問
-
解決
地域文庫・家庭文庫について、ここ10年くらいの資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『子どもBUNKOプロジェクト報告書 伊藤忠記念財団調査研究報告書 40』(高橋樹一郎著 伊藤忠記念財団 2006)
p10 子ども文庫の数
『年報 こどもの図書館 2007年版、2012年版』(児童図書館研究会編 日本図書館協会 2008、2012)
地域家庭文庫の動向あり。
『全国読書グループ総覧 2008年度』(読書推進運動協議会編 読書推進運動協議会 2009)
『子どもの豊かさを求めて 全国子ども文庫調査報告書 3』(全国子ども文庫調査実行委員会編 日本図書館協会 1995)
『児童サービス論 JLA図書館情報学テキストシリーズ 2-11』(堀川照代編著 日本図書館協会 2009)
p198 1995年の文庫の調査あり。
『子供の読書振興に係る図書館活動に関する調査報告書 2000年3月調査』(日本図書館協会編 日本図書館協会 2000) p26-27
『あしあと 浦和子どもの本連絡会活動記録誌 no.4(1996年-2005年)』( 浦和子どもの本連絡会 2007)
『あしあと 浦和子どもの本連絡会活動記録誌 no.5(2006年-2010年)』(浦和子どもの本連絡会 2012)
『新こどもの本と読書の事典』(黒澤浩〔ほか〕編 ポプラ社 2004)
雑誌記事
汐崎順子著「文庫・BUNKOの今明日」第1回-第18回
文庫を調べる!(『こどもの図書館 57(8)』p8-9 児童図書館研究会 2010)
戦後まもなくの文庫と児童図書館研究会(『こどもの図書館 57(10)』p7-9 2010.10)
文庫の連絡会(その1)文庫をつなぎ、活動を拡げる(『こどもの図書館 57(11)』p10-12 2010)
文庫の連絡会(その2)活動範囲と規模(『こどもの図書館 58(1)』p2-3 2011 )
文庫の連絡会(その3)連絡会の歴史と歩み(『こどもの図書館 58(2)』p10-11 2011)
文庫の連絡会(その4)連絡会の今(『こどもの図書館 58(3)』p10-11 2011)
文庫へのアンケート調査(その1)準備から発送まで(『こどもの図書館 58(4)』p10-11 2011)
地震・文庫・子どもの本--今日、そして明日 (『こどもの図書館 58(5)』p11 2011)
文庫へのアンケート調査(その2)発送から回収まで(『こどもの図書館 58(7)』p13-14 2011)
文庫へのアンケート調査(その3)種別・分布・設立年など (『こどもの図書館 58(8)』p9-10 2011)
文庫のアンケート調査(その4)文庫を運営する人(『こどもの図書館 58(10)』p10-11 2011)
文庫へのアンケート調査(その6)文庫運営者の意識・姿勢 (『こどもの図書館 59(2)』p8-10 2012)
文庫へのアンケート調査(その7)「その他」の記述から見る文庫を「始めた動機」と「続けている理由」(『こどもの図書館 59(5)』p10-11 2012)
文庫へのアンケート調査(その8)蔵書数・開庫日など(『こどもの図書館 59(7)』p10-11 2012)
文庫へのアンケート調査(その9)文庫を利用する子ども・貸出冊数など(『こどもの図書館 59(9)』p10-11 2012)
文庫へのアンケート調査(その10)文庫のさまざまな活動 : お話会・年中行事・「出前」活動など(『こどもの図書館 59(12)』p14-15 2012 )
文庫へのアンケート調査(その11)文庫の本・経費など(『こどもの図書館 60(1)』p14-15 2013)
文庫へのアンケート調査(その12)文庫と行政との関わり・文庫のこれから(『こどもの図書館 60(2)(2)』p12-13 2013)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の図書館 (016 9版)
- 参考資料
-
- 『子どもBUNKOプロジェクト報告書 伊藤忠記念財団調査研究報告書 40』(高橋樹一郎著 伊藤忠記念財団 2006)
- 『年報 こどもの図書館 2007年版、2012年版』(児童図書館研究会編 日本図書館協会 2008、2012)
- 『全国読書グループ総覧 2008年度』(読書推進運動協議会編 読書推進運動協議会 2009)
- 『子どもの豊かさを求めて 全国子ども文庫調査報告書 3』(全国子ども文庫調査実行委員会編 日本図書館協会 1995) , ISBN 4-8204-9516-X
- 『児童サービス論 JLA図書館情報学テキストシリーズ 2-11』(堀川照代編著 日本図書館協会 2009) , ISBN 4-8204-0821-6
- 『子供の読書振興に係る図書館活動に関する調査報告書 2000年3月調査』(日本図書館協会編 日本図書館協会 2000) , ISBN 4-8204-9930-0
- 『あしあと 浦和子どもの本連絡会活動記録誌 no.4、no.5』(浦和子どもの本連絡会 2007、2012)
- 『新こどもの本と読書の事典』(黒澤浩〔ほか〕編 ポプラ社 2004) , ISBN 4-591-99566-6
- 『こどもの図書館 57(8)-60(2)』(児童図書館研究会 2010.8-2013.2)
- キーワード
-
- 地域文庫
- 家庭文庫
- 文庫活動-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000134286