レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/10/14
- 登録日時
- 2009/05/01 02:11
- 更新日時
- 2009/05/01 10:49
- 管理番号
- D2008T1014
- 質問
-
解決
『図書及び図書館史』(新・図書館学シリーズ ; 12) 寺田光孝編 樹村房 1999【UL51-G5】に、「田中不二麻呂は『合衆国公共図書館特別報告書』でアメリカの図書館事情を説明している」(p.156)と記述されている。『合衆国公共図書館特別報告書』とは何か。 (【 】内は当館請求記号。以下同)
- 回答
-
以下により、資料Aの可能性が高いものと思われる。
調査済み1によると、田中不二麿による図書館関係の文献として、資料A(巻3収録「書籍館」)が引用されており、引用文中で『米国書籍館報告書』が紹介されている。
調査済み2では、資料Aの巻3「書籍館」部分を「図書館史上貴重なる文献」と紹介。
調査済み3を確認したところ、『公共図書館特別報告書』は、米国開国百年記念万国博覧会(1876年)の展示の一部として米国政府が作成した、“Public Libraries in the United States of America; their history, condition, and management. Special Report”(別名“Special Report on Public Libraries in the United States”)のことで、資料Aの巻3「書籍館」の項が内容をよく要約していると記述されている。
資料A
『米国百年期博覧会教育報告』(報告者:田中不二麿等) 文部省 明10 【YDM46278】
※近代デジタルライブラリーで全文閲覧可能。該当箇所は、22~28コマ
http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=40038854&VOL_NUM=00002&KOMA=1&ITYPE=0
調査済み
1.『図書館史 : 近代日本篇』(補訂版) 小川徹,山口源治郎編著 教育史料出版会 2003【UL55-H5】
pp.29-31にAからの部分引用あり。
2.『明治前期思想史文献』 三橋猛雄著 明治堂書店 1976【H1-6】
pp.292-293にAの解題。
3.埜上 衛 「1876年公共図書館特別報告書の刊行」
『近畿大学短大論集』Vol.13, No.2 (1981.3) pp. 103-130 【Z22-588】
pp.128-130にAの「書籍館」の項を転載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 図書館 -- 歴史
- 田中不二麿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000054355