レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/27
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10032717355793
- 質問
-
すしについて小中学生向けに紹介した資料があるか。
- 回答
-
『すしだ、にぎりだ、のりまきだ!』は魚の流通過程からすしの作り方をはじめ、すしやすし屋の歴史について解説した資料である。『回転ずしまるわかり事典 すしネタがいっぱい!』は、マグロやエビ、サーモンなどのすしネタから、回転ずしのしくみ、すしの安全と衛生まで、楽しくておいしい回転ずしをとおして、すし・魚・漁業のことを学べる資料である。入江和夫著『パパ、お寿司たべたい! 親子で学ぶネタ図鑑』は、お店の敷居が高い、魚の旬がわからない、たべかたもわかりにくいなどの悩みに応えるとともに、お寿司の基礎知識を凝縮したガイドである。『すしの絵本 つくってあそぼう』は、すしの歴史や、棒ずし、箱ずし、ちらしずしなどの作り方を紹介した絵本である。『発見!体験!日本の食事 4 すし』は、土地によって材料も作り方も違うすしをベースに、人々の暮らしを探った資料である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 小野かおる作『すしだ、にぎりだ、のりまきだ!』東京 福音館書店,1998,40p. ワン・ステップ編『回転ずしまるわかり事典 すしネタがいっぱい!』PHP研究所,2008,77p. 入江和夫『パパ、お寿司たべたい! 親子で学ぶネタ図鑑』文芸春秋,2007,111p. ひびのてるとし,もりえいじろう『すしの絵本 つくってあそぼう』農山漁村文化協会,2007,36p. 次山信男監修『発見!体験!日本の食事 4 すし』ポプラ社,2002,45p. 『おすしのさかな』東京 ひさかたチャイルド,2010,27p. 谷川彰英監修『国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 14 日本』東京 ポプラ社,2001,37p. 竜崎英子監修『郷土料理 ポプラディア情報館』東京 ポプラ社,2009,223p.参照はp.14-15.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010032717333255793
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000086897