このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032189
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06071917453467
事例作成日
(Creation date)
2006/04/19登録日時
(Registration date)
2006年12月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
ペットボトルで作るいかだの作り方が知りたい。
回答
(Answer)
『やくにたつアイデア工作7 あそびにやくだつ工作2屋外編』によると、 (1)2リットル入り角形のペットボトルを40本、ビニールテープ、ビニールひもを用意する。 (2)ビニールテープでペットボトルの口どうしまたは底どうしを連結したものをつくる。(7組) (3)7組の柱状になったペットボトルを、よこにビニールひもで連結していく。(4)2本のペットボトルで持ち手をつければ完成。 その他、ペットボトルいかだの作り方を紹介しているHP、牛乳パックで作るいかだの作り方が載っている資料もあった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
「ペットボトルいかだ」こどもくらぶ編『やくにたつアイデア工作7 あそびにやくだつ工作2屋外編』ポプラ社,1999,47p.参照はp.40-43 「乗って遊べる紙パックのいかだ」. 田中力著『ドキドキちょうせん自由研究
ともだちもびっくり、小学生のための』旺文社,1999,111p.参照はp.38-39 「ミルクカートンカヌー」. 木内勝作・絵 田中皓也絵『工作図鑑』福音館書店,1988,382p.参照はp369-371.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006071917453553467
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
中学生, 小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000032189解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!