レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/02
- 登録日時
- 2015/12/02 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M15100211377287
- 質問
-
カブトガニの雄と雌の違いがわかる子どもの本はないか。
- 回答
-
岡山県立図書館の蔵書検索で全項目「カブトガニ」で児童図書に絞って検索すると、20件の該当がある。そのうち7点にカブトガニの雄と雌の体の違いについて記載されている。
①『カブトガニ古代から未来へ』は、カブトガニの雄と雌の体の表側と裏側それぞれの様子を図示し、特徴について説明している。
②『おもしろ!なっとく!なぜなぜ大事典6』は、図と文でわかりやすく説明しており、体の部位の名前も図に示している。また、大人になったカブトガニの雄と雌の様子をモノクロの写真から知ることができる。
③『カブトガニからのメッセージ』は、雄と雌の体の特徴やその理由までくわしく説明している。また、それぞれの部位をモノクロの写真で見ることができる。
④『カブトガニ少年団』は成長とともに体の形が変わることを文と絵で説明している。
⑤『水の生き物』と⑥『水の生き物』には、カラーの写真が掲載され、とげの数の違いについて書かれている。
⑦『調べてナットク!みんなの博物館1』はカブトガニの雄と雌が並んだ写真が掲載されており、体の形の違いが一目でわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 参考資料
-
-
①佐藤ヒロシ作・絵『カブトガニ古代から未来へ』佼成出版社,2004,30p.参照はp.6
②『おもしろ!なっとく!なぜなぜ大事典6』学研,2001,163p.参照はp.124-125
③惣路紀通著『カブトガニからのメッセージ』文研出版,1998,79p.参照は
④中島ヒロ子作『カブトガニ少年団』岩崎書店,1986,77p.参照はp.34
⑤『水の生き物』学研教育出版,2010,208p.参照はp.52
⑥『水の生き物』学研,2008,191p.参照はp.48
⑦河合雅雄監修『調べてナットク!みんなの博物館1』河出書房新社,2012,79p.参照はp.57
-
①佐藤ヒロシ作・絵『カブトガニ古代から未来へ』佼成出版社,2004,30p.参照はp.6
- キーワード
-
- カブトガニ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015100211381777287
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000184916