レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/08/02
- 登録日時
- 2014/09/06 00:30
- 更新日時
- 2014/09/17 10:51
- 管理番号
- 6000017761
- 質問
-
解決
2014年夏の全国高等学校野球大会(第96回全国高校野球選手権大会)の1回戦の組み合わせを見るにはどうすればよいか。インターネットでなく、印刷物で見たい。
- 回答
-
2014年の1回戦の組み合わせ抽選は8月6日。朝日新聞に掲載されるとお伝えした。
後日、8月7日の新聞を確認したところ、朝日新聞・毎日新聞・読売新聞各1面に1回戦の組み合わせがあり。
- 回答プロセス
-
朝日新聞記事データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」で、キーワード「高校野球 甲子園 抽選」で検索すると、2014年8月1日の記事「49代表決まる 第96回全国高校野球選手権大会」がヒット。代表校の名前があり、抽選は8月6日とあるため、質問を受けた8月2日段階では組み合わせは未定と判明。
2013年8月上旬の記事を同様に検索すると、2013年8月6日の記事「テッペンへ激闘、いざ 組み合わせと見どころ 第95回全国高校野球選手権記念大会」がヒット。13年は8月5日に抽選が行われ、1回戦の組み合わせと日程が掲載されているため、14年も同様に記事が掲載されると思われる旨お伝えした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高校野球(コウコウ ヤキュウ)
- 野球(ヤキュウ)
- スポーツ(スポーツ)
- 全国高校野球選手権大会(ゼンコクコウコウヤキュウセン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000159454