レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/09/03
- 登録日時
- 2012/01/14 02:02
- 更新日時
- 2014/09/30 11:40
- 管理番号
- 6000005481
- 質問
-
解決
「ローレライ」という民謡の歌詞と背景や由来、解説の載った本はあるか。
- 回答
-
歌詞は、当館請求記号767.0オの『思い出の愛唱歌』(野ばら社)と、CDで当館請求記号C35コの『声に出して歌いたい日本唱歌大全集』1巻(曲は5巻に収録されているが、歌詞カードは1巻目に全巻分付けてある)に載っている。
背景・由来・解説は、当館請求記号767.5エの『世界の民謡めぐり』(日本書籍)82項と、当館請求記号031セの『世界大百科事典』30巻(平凡社)475項で見ることができる。
- 回答プロセス
-
記載のなかった資料は以下。
760メ『名曲解説事典』7巻、10巻(音楽之友社)
760セ『世界大音楽全集』(音楽之友社)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- 『思い出の愛唱歌』野ばら社編集部/編集(野ばら社) (124項)
- 『世界の民謡めぐり』江波戸 昭/著(日本書籍) (82項)
- 『世界大百科事典30』(平凡社) (475項)
- 「日本唱歌大全集:声に出して歌いたい:1」ダーク・ダックス(キングレコード)
- キーワード
-
- ローレライ
- 民謡
- 愛唱歌
- 唱歌
- 歌詞
- 由来
- 解説
- ドイツ
- ライン河
- 音楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000099941