レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/28
- 登録日時
- 2018/02/13 00:30
- 更新日時
- 2018/02/13 00:30
- 管理番号
- DR20171000570
- 質問
-
解決
千葉県内にある市の市名の由来を一覧できる資料はあるか。
- 回答
-
『都市データパック 2017年版』には、p.528の千葉[市]からp.600の大網白里[市]まで、千葉県内の各市の基本的な情報が掲載されている。この中に「由来」の項目があり、市名の由来が解説されている。
- 回答プロセス
-
地名事典類で各々の市名の由来を、個別的に調べることができる。県内の37市について由来を通覧できる資料として『都市データパック』を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 都市データパック 2017年版,東洋経済新報社,2017.7 (当館請求記号 R318/2/トシデタ)
- キーワード
-
- 市名
- 由来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(千葉)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000230462