レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/11/29
- 登録日時
- 2006/08/05 02:10
- 更新日時
- 2007/09/19 02:10
- 管理番号
- M05112909449725
- 質問
-
昭和20年ごろの津山市の市街地図はありますか?私は昭和20年ごろまで津山市北町に在住していましたが、昨年久しぶりに故郷を訪れた際、昔の面影が全然無く戸惑いました。資料がありましたら送付していただければ幸いです。ちなみにその頃私は城山に有りました第一小学校に通っていました。
- 回答
-
津山市の昭和20年ごろの市街地図ということですが、住宅地図のような詳細な地図が必要でしょうか。それとも一枚ものの津山市の地図でも良いのでしょうか。当館には住宅地図ですと、昭和51年頃からのものしかありません。また一枚ものの絵地図でしたら、昭和27年以前のものがありまして、こちらはコピー可能です。また郷土博物館には大正のものと、昭和4年の津山市の地図がありますが、コピー不可でカメラ撮影は可です。(ただし本人が撮影のこと)県立図書館には昭和33年からの住宅地図があるそうです。またお急ぎでなければ、明治24年と大正2.3年ごろの市街地図が将来的には複写できるようになるかもしれないとのことでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 津山市商工名鑑1952,岡山県立図書館
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 岡山県立図書館
- 備考
- M2005112909424049725
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000029845