レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/03/08
- 登録日時
- 2006/08/05 02:10
- 更新日時
- 2007/09/19 02:10
- 管理番号
- M05041117444316
- 質問
-
1940年10月9日に津山の高等女学校に航空機が墜落した。その種類はなにか。
- 回答
-
米子航空機乗員養成所「記念誌」1976(米子市立図書館所蔵)に操縦生の思い出として載っていた。正式名称は 95式1型甲練習機(キ9甲)」設計は石川島飛行機で、昭和10年以降使用された初級・中間練習機。機体がオレンジ色に塗装されていたので、赤トンボと呼ばれた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 「記念誌」米子航空機乗員養成所1976年,108p
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 岡山県立図書館・航空博物館・米子市立図書館
- 備考
- M2005041117485844316
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000029839