このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189801
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2015-012
事例作成日
(Creation date)
2014/06/22登録日時
(Registration date)
2016年03月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月29日 14時01分
質問
(Question)
「雨に唄えば」という曲の日本語の歌詞が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に「雨に唄えば」の日本語の歌詞が記載されています。
〇『ジャズ詩大全 第5巻』 村尾陸男/著 中央アート出版社 1992年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
「雨に唄えば」などをキーワードに所蔵検索。以下の資料に歌詞の記載あり。
〇『ジャズ詩大全 第5巻』 村尾陸男/著 中央アート出版社 1992年
p196-197 曲の解説、英語の歌詞、日本語訳の記載あり。
2 調査をしたが記載がなかった資料
×『華麗なるミュージカル・ベスト』 スタンリー・ブラック//指揮 ロイヤル・フィルハーモニー・ポップス・ポップス管弦楽団//演奏 Sony Music House 2002年
×『アメリカ映画』 佐藤忠男/著  第三文明社 1990年
×『世界の名作シネマを読みなおす』 セシル・ベルジェ/著 藤野邦夫/訳 2007年
×『懐しのハリウッドミュージカル黄金時代』 児玉数夫/著  国書刊行会 1985年
×『思い出のアメリカテレビ映画』 瀬戸川宗太/著 平凡社 2014年
×『アメリカ映画1950's』 児玉数夫/著 旺文社 1987年
2 インターネット検索
「雨に唄えば」などをキーワードに検索。
【国立国会図書館レファレンス協同データベース】
△香川県立図書館
「『雨に唄えば』の楽譜と歌詞」の事例あり。
△さいたま市立中央図書館
「『雨に唄えば』という曲の楽譜と歌詞が見たい。また、製作の背景も知りたい。」の事例あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
ジャズ詩大全 第5巻 村尾陸男/著 中央アート出版社 1992.5 767.8 4-88639-565-1
キーワード
(Keywords)
雨に唄えば
映画
アメリカ
洋画
ミュージカル
ジャズ
歌詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000189801解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!