このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186124
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-15022050
事例作成日
(Creation date)
2015/10/05登録日時
(Registration date)
2015年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月27日 14時42分
質問
(Question)
昭和21、40、46、48、平成4年に流行した曲を知りたい。
回答
(Answer)
『日本流行歌史 中(1938~1959)』(1995年 社会思想社)、『日本流行歌史 下(1960~1994)』(1995年 社会思想社)に、流行した歌と歌詞が年ごとに載っています。
また『日本のうた 第4集 昭和40-53年』(1998年 野ばら社)から『日本のうた 第6集 平成1-7年』(1999年 野ばら社)には、流行した歌の歌詞と、楽譜が載っています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
B11405219 日本流行歌史 中 古茂田信男/[ほか]編 社会思想社 1995.1 767.8 4-390-50195-X
B11513106 日本のうた 第4集 野ばら社編集部/編集 野ばら社 1998.8 767.08 4-88986-349-4
キーワード
(Keywords)
流行歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
参考
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186124解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!