このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100574
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002207
事例作成日
(Creation date)
2010/11/16登録日時
(Registration date)
2012年01月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月21日 13時39分
質問
(Question)
購入時よりも低い値段で住宅を売却した場合、確定申告ができるときいたが、その手続きについて載っている本はないか。
回答
(Answer)
『あなたの確定申告 平成22年申告用』(日本実業出版社)に住宅の売却を行った際の確定申告についての記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
確定申告ということで、345(税)の書架を見るが、『自分でできる医療費控除と住宅関連控除の還付申告』(中央経済社)には記載なし。確定申告の本をいくつかあたり、上記資料の目次に住宅の売却についての項目があった。
念のために365.3(住宅問題)の書架も確認するが、買い替えについての本はあるものの、買い替え時に申告が必要と書かれたものは見当たらず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 9版)
参考資料
(Reference materials)
『あなたの確定申告 平成22年申告用』(日本実業出版社)
キーワード
(Keywords)
税金
確定申告
住宅
買い替え
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000100574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!