このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083414
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20031000500
事例作成日
(Creation date)
2006/02/02登録日時
(Registration date)
2011年03月30日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月30日 02時00分
質問
(Question)
「迷惑防止条例」について知りたい。
回答
(Answer)
『刑事法辞典』信山社、の「迷惑防止条例」の項目に解説がある。多くの地方自治体で定めている、刑法等他の刑罰法令には違反しないが、公衆に著しく迷惑をかける暴力的な不良行為を取り締まるための条例とある。東京都の場合は「公衆に著しく迷惑をかける暴力的不良行為等の防止に関する条例」とある。千葉県のものは『千葉県法規集』の第15章警察のなかに、東京都と同じ名称の条例の全文が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
千葉県HP→千葉県例規集→“迷惑防止”で検索したがヒットせず。『千葉県法規集』(加除式)で調べた。正式名称が「迷惑防止条例」ではなかったため、調査に手間どった。インターネットで“迷惑防止条例”を検索すると個人で情報収集したホームページ( http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/3 )がわかりやすくまとめてあった。各県の類似条例をリンク付で紹介している。(検索日:2006/07/22)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
刑事法辞典 三井誠/[ほか]編 信山社 2003.3 326.033 4-7972-5601-X
千葉県条例集 千葉県総務部文書学事課編 第一法規 1971
キーワード
(Keywords)
条例
迷惑防止条例
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083414解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!