このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255552
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2224
事例作成日
(Creation date)
2019年03月26日登録日時
(Registration date)
2019年05月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年05月21日 13時39分
質問
(Question)
江戸時代から明治時代にかけての屋号または町名がわかるような詳しい秋田市の地図はあるか。
回答
(Answer)
下記資料を案内。
1.『秋田市全図』(長倉源蔵/著、1905、A291.5/119/)資料番号:110750379
2.『秋田市詳密地図』(大森卯助/編、1901、A291.5/162/)資料番号:112010129
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の『秋田県立秋田図書館所蔵郷土関係主題別文献目録』(秋田県立秋田図書館/編、秋田県立秋田図書館、A029/179/1984)資料番号:110701331(p79)を参照。
1.『秋田市全図』(長倉源蔵/著、1905、A291.5/119/)資料番号:110750379
町名が掲載されており、商店名や代表者と思われる氏名の一覧あり。明治38年発行。
2.『秋田市詳密地図』(大森卯助/編、1901、A291.5/162/)資料番号:112010129
町名が掲載されている地図があり、裏面にはそれぞれの商店の種類と代表者と思われる氏名等の一覧あり。明治34年発行。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地図(チズ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:電話、3/22
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000255552解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!