レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/06/03
- 登録日時
- 2016/05/11 00:30
- 更新日時
- 2016/05/12 15:17
- 管理番号
- 所沢狭山-2016-001
- 質問
-
解決
「辻政信」の戦後、帰国して政治家になってから行方不明になるまでの話が読みたい。
- 回答
-
下記の資料が該当します。
〇『蔣介石の密使辻政信』 渡辺望/著 祥伝社 2013年
〇『辻政信と七人の僧』 橋本哲男/著 光人社 1987年
〇『参謀辻政信 ラオスの霧に消ゆ』 三木公平/著 波書房 1985年
〇『作戦参謀辻政信』 生出寿/著 光人社 2003年
〇『「政治家」辻政信の最後』 生出寿/著 光人社 1990年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『蔣介石の密使辻政信』 渡辺望/著 祥伝社 2013年
辻政信の評伝。国会議員としての辻、消息を絶ったその後、失踪についての新事実等の記述があります。
〇『辻政信と七人の僧』 橋本哲男/著 光人社 1987年
敗戦後、占領軍の探索を逃れ、バンコクから中国、日本に部下と潜行していた歳月の記述が主ですが、その後、政治家になり行方不明になるまでの記述もあります。
〇『参謀辻政信 ラオスの霧に消ゆ』 三木公平/著 波書房 1985年
著者が現地取材し、辻政信がラオスで消息を絶った謎を追った手記です。
〇『作戦参謀辻政信』 生出寿/著 光人社 2003年
辻政信の生涯が記述されており、作戦参謀時の戦中の話が主ですが、P318、319に帰国後、政治家になり行方不明になるまでの記述があります。
2.埼玉県内公共図書館所蔵資料の内容確認
〇『「政治家」辻政信の最後』 生出寿/著 光人社 1990年(埼玉県立熊谷図書館 他で所蔵)
帰国後、政治家になり行方不明になるまでの生涯が記述されています。
3.質問内容の記載がなかったもの
×『十五対一』 辻政信/著 原書房 1979年
本人の著作で、太平洋戦争のビルマ戦線について記述されていますが、帰国後、政治家になり行方不明になるまでの記述はありませんでした。
×『潜行三千里』 辻政信/著 毎日ワンズ 2008年
本人の著作で、タイで敗戦を迎え、戦犯追及を逃れるため地下に潜行し、帰国するまでの3年間の記録が記述されていますが、帰国後、政治家になり行方不明になるまでの記述はありませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 蔣介石の密使辻政信 渡辺望/[著] 祥伝社 2013.11 289.1 978-4-396-11344-5
- 辻政信と七人の僧 橋本哲男/著 光人社 1987.12 289.1 4-7698-0369-9
- 参謀辻政信 ラオスの霧に消ゆ 三木公平/著 波書房 1985.9 916 4-8164-1193-3
- 作戦参謀辻政信 生出寿/著 光人社 2003.3 396.21 4-7698-1087-3
- 「政治家」辻政信の最後 生出寿/著 光人社 1990.5 289.1 4-7698-0498-9
- キーワード
-
- 辻政信
- 失踪
- 行方不明
- 政治家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000192032