レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/01/01
- 登録日時
- 2019/03/31 00:30
- 更新日時
- 2019/04/09 16:04
- 管理番号
- HC-19010804
- 質問
-
解決
八王子の河川の氾濫や洪水についての記録を調べたい。
- 回答
-
「八王子市域で最も多い自然災害は、洪水氾濫である。」『新八王子市史 通史編4』(2018年 八王子市)あるように八王子市の自然災害史を見ると河川の氾濫は多かった
ようです。p570~p575
『八王子市史 上巻』p935~の「三 河川事業の沿革」では江戸時代以降の河川事業についての記載があります。江戸時代初期の大久保長安による「石見土手」の構築をはじめとする治水事業からも水害の不安があったことがわかります。
『はちとぴ №39 特集 八王子の防災』(2018年 揺籃社)には「八王子の災害史年表」が掲載されています。
『八王子中野町わが街』(1983年 清水正之)p110~p112「浅川の水害」の項目には、明治29年(1896年)9月に浅川が大きく氾濫して流域に大きな損害を与えた。明治40年8月にも大洪水があり、浅川流域の損害甚大なものがあった。という記載があります。
近年に発生した主な豪雨災害として平成20年豪雨の記載が『八王子市の総合的な治水対策』(2015年 八王子市水循環部)p4にあり、その時の状況がわかる写真の掲載もあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
- B12792798 新八王子市史 通史編 4 八王子市市史編さん室 八王子市 2017.3
- B12926581 はちとぴ 2018/5 涼風号 揺籃社 2018.05.01
- B11701854 八王子中野町わが街 清水正之 清水正之 1983 20
- B12532192 八王子市の総合的な治水対策 八王子市水循環部水環境整備課/編 八王子市水循環部 2015.3
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000254214