レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月09日
- 登録日時
- 2019/09/02 00:30
- 更新日時
- 2019/09/19 12:50
- 管理番号
- 秋田-2322
- 質問
-
解決
1550年頃八郎潟町にあった浦城についての資料はあるか。
- 回答
-
下記の資料を案内。
①『秋田県公文書館研究紀要 24号』(秋田県公文書館/編、秋田県公文書館、2018、018/アア/24郷)資料番号:129873196
②『秋田県の中世城館 秋田県文化財調査報告書 第86集』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、1981、210.3/アア)資料番号:111326575
③『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、290/アア/郷)資料番号:128371499
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索(キーワード「浦城」)
→なし
2.CiNiiで検索(キーワード「浦城」)
→①を発見
→P43-49に論文「浦城三浦氏の系譜について : 当館所蔵系図史料を中心に」あり
3.郷土資料NDC210の棚をブラウジング
→②、③を発見
→P120に記載あり
③『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、290/アア/郷)資料番号:128371499
→P115に「浦城跡」の項あり
- 事前調査事項
-
八郎潟町史は調査済
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 秋田県公文書館研究紀要24号秋田県公文書館/編秋田県公文書館 (P43-49)
- 秋田県の中世城館秋田県教育委員会/編秋田県教育委員会 (P120)
- 秋田大百科事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社 (P115)
- キーワード
-
- 浦城(ウラジョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000260748