レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/5/26
- 登録日時
- 2017/02/06 00:30
- 更新日時
- 2018/02/03 15:05
- 管理番号
- DR20161000190
- 質問
-
解決
成田山の節分会の歴史を調べたい。
- 回答
-
『なりた 成田山霊光館報』95号のp.2-3に「成田山の節分会」と題した矢嶋毅之氏の論文がある。史料の出典を示しながら、明治期および大正期の節分会の様子が紹介されている。昭和期の節分会についても行事の流れについて簡単に解説されている。
- 回答プロセス
-
まず、『新修成田山史』や『成田山新勝寺史料集』(全6巻)など、成田山関係の図書を探したが記述がなかった。千葉県立図書館ホームページ内の「菜の花ライブラリー」で、「千葉県歴史関係雑誌記事索引」を使って、「キーワード=成田山 and 節分」で検索すると、『なりた 成田山霊光館報』95号に関係する論文が掲載されていることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 成田山霊光館報なりた 89- ファイル 成田山霊光館 060
- 千葉県歴史関係雑誌記事索引 ‐菜の花ライブラリー‐ http://e-library.gprime.jp/lib_pref_chiba/da/detail?tilcod=0000000016-CHB32319 (2018/02/03確認)
- キーワード
-
- 成田山
- 節分
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000208912