レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/11/22
- 登録日時
- 2012/12/29 02:16
- 更新日時
- 2013/01/17 11:18
- 管理番号
- 6000010022
- 質問
-
解決
待兼山にまつわる伝説の載っている資料はあるか。
- 回答
-
『摂陽群談』および『摂津名所図絵』にある逸話を引いて紹介している『文学にみる豊中の古迹』『豊中の伝説と昔話』をご覧いただいた。
- 回答プロセス
-
当館のレファレンス事例データベースで検索すると、すでに待兼山が詠みこまれた和歌についての事例があった。その参考文献から紹介図書を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『豊中の伝説と昔話』鹿島 友治/著(鹿島 友治) (p3-4)
- 『文学にみる豊中の古迹』鹿島 友治/著(鹿島 友治) (p5-8)
- 『大阪府全志 巻之3』井上 正雄/著(清文堂) (p1197)
- 『大阪名所むかし案内』本渡 章/著(創元社) (p227-232)
- キーワード
-
- 待兼山(マチカネヤマ)
- 伝説(デンセツ)
- 豊中市(トヨナカシ)
- 待難山(マチツレヤマ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『豊中の伝説と昔話』に載っている「待兼山の悲恋」はふたつの逸話を現代語で再構成したもの。箕面市から借用した『箕面の説話・道教と北摂』(箕面史學会)にも、ふたつの逸話から同じように紹介されている。(p91待兼山・待難山の伝説)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000117819