レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月19日
- 登録日時
- 2015/10/19 16:02
- 更新日時
- 2015/12/08 17:30
- 管理番号
- 牛久-1383
- 質問
-
解決
北海道にある新十津川町は明治22年に奈良県の十津川村の人達が集団移住してできた村であるが、
その事について、又は明治の頃の北海道への移住について、くわしく載っている本はないか。
明治22年の新聞も調べたい。
- 回答
-
明治22年の新聞は、当館契約データベース「ヨミダス歴史館」にて確認。
以下の資料を紹介。
・『人づくり風土記 1』(加藤 秀俊/農山漁村文化協会/1991)
・『北海道開拓物語』(秋永 芳郎/国土社/1977)
・『北の大地に生きる』(木暮 正夫/PHP研究所/1982)
・『北海道の20世紀』(北海道新聞社/1999)
・『新十津川物語 1~10』(川村たかし/偕成社/1992)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「北海道 移住」をキーワード検索。
→現在の移住の資料ばかりがヒット。
②自館検索システム(OPAC)で「北海道 移民」をキーワード検索。
→5件ヒットしたうち、『人づくり風土記 1』(加藤 秀俊/農山漁村文化協会/1991)に
北海道への昔の移住に関する記述あり。
③自館検索システム(OPAC)で「北海道 開拓」をタイトル検索。
→11件ヒットしたうち、以下の3点に、北海道への昔の移住に関する記述あり。
・『北海道開拓物語』(秋永 芳郎/国土社/1977)
・『北の大地に生きる』(木暮 正夫/PHP研究所/1982)
・『北海道の20世紀』(北海道新聞社/1999)
④自館検索システム(OPAC)で「新十津川」をタイトル検索。
→『新十津川物語 1~10』(川村たかし/偕成社/1992)がヒット。
⑤当館契約データベース「ヨミダス歴史館」で明治・大正・昭和の新聞を確認。
キーワード欄に「十津川 移住」を入力し、検索。
→12件ヒット。複写にて対応。
(1889年10月18日・19日・24日・26日・30日 11月1日・16日
1890年7月19日 1892年2月27日 1893年4月21日)
⑥当館契約データベース「ヨミダス歴史館」で明治・大正・昭和の新聞を確認。
キーワード欄に「十津川邨」を入力し、検索。
→2件ヒット。複写にて対応。(1件⑤と重複)
(1890年12月24日 1893年4月21日)
⑦Googleで「十津川 移住」をキーワード検索。
→「開拓史(前編) 北海道新十津川町」のHPがヒット。
(http://www.town.shintotsukawa.lg.jp/hotnews/detail/00000530.html)
(最終確認日:2015年10月19日)
「十津川水害」というHPがヒット。
その中で『十津川水害と北海道移住』(蒲田文雄/古今書院/2006)が紹介。相互貸借にて対応。
(http://www5d.biglobe.ne.jp/~kabataf/totukawa/totukawa1/totukawasuigai1.htm)
(最終確認日:2015年10月19日)
①~⑦を紹介し、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 北海道地方 (211 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 奈良県十津川村
- 北海道新十津川町
- 移住
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000182555