レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月02日
- 登録日時
- 2012/08/02 14:40
- 更新日時
- 2012/10/12 11:44
- 管理番号
- 牛久-929
- 質問
-
解決
牛久に伝わる民謡や童謡などはないか。
- 回答
-
『茨城の民謡』という資料から、「牛久盆歌」というものがあることが判明。
- 回答プロセス
-
①『日本民謡事典』をあたる。
→茨城県の民謡は複数あるが、牛久市のものはなし。
②『日本童謡事典』をあたる。
→代表的な童謡のみの記載しかない。
③『郷土茨城の歌を作詞・作曲した人』をあたる。
→質問に該当するような記載はなし。
④『茨城の民謡』をあたる。
→p143よtり牛久盆歌というものがあることが判明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 牛久市
- 民謡
- 童謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000109613