レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月05日
- 登録日時
- 2013/08/06 14:18
- 更新日時
- 2013/08/06 14:18
- 管理番号
- 牛久-1045
- 質問
-
未解決
歌舞伎の検校(けんぎょう)と不知火検候(しらぬいけんぎょう)について分かる資料はあるか。
- 回答
-
①検索の手がかりとして、Googleで「歌舞伎 検校」をキーワード検索。
→コトバンクの“藪原検校(ヤブハラケンギョウ)”のページがヒットする。
“講談・歌舞伎作品中の盲人悪徒の名。”とある。
(URL:http://kotobank.jp/word/%E8%97%AA%E5%8E%9F%E6%A4%9C%E6%A0%A1)(最終確認日:2013年8月6日)
②『日本架空伝承人名事典』(大隅 和雄/平凡社/2012)をあたる。
→p578に【不知火検校】の記述あり。
③歌舞伎事典類をあたる。
→『最新歌舞伎大事典』、『歌舞伎登場人物事典』の2点をあたるが、記述なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 8版)
- 参考資料
-
-
富澤慶秀, 藤田洋 監修 , 神山彰, 丸茂祐佳, 児玉竜一 編集委員. 最新歌舞伎大事典. 柏書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023778810-00 , ISBN 9784760141487 -
河竹登志夫 監修 , 古井戸秀夫 編. 歌舞伎登場人物事典. 白水社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008169807-00 , ISBN 4560035962
-
富澤慶秀, 藤田洋 監修 , 神山彰, 丸茂祐佳, 児玉竜一 編集委員. 最新歌舞伎大事典. 柏書房, 2012.
- キーワード
-
- 歌舞伎
- 検校(けんぎょう)
- 不知火検校(しらぬいけんぎょう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 芸術-歌舞伎
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000135127