このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191040
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1412
事例作成日
(Creation date)
2016年04月12日登録日時
(Registration date)
2016年04月12日 18時42分更新日時
(Last update)
2016年04月13日 17時46分
質問
(Question)
牛久藩の藩主子弟教育施設の藩校「正心館」に関する資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料に記述あり。
・『茨城県大百科事典』(茨城新聞社/1981)
・『牛久町史 史料編(二)』(牛久町教育委員会/1981)
・『近世藩制・藩校大事典』(大石 学/吉川弘文館/2006)
回答プロセス
(Answering process)
①『茨城県大百科事典』をあたる。
→p867【藩校】の項目の中で、一覧表に正心館は載っていたが、
創立年は不詳となっていた。
p135【牛久藩】の項目にも正心館の記述はなし。
②『牛久町史 史料編(二)』をあたる。
→p20~p26「(六)牛久藩の成立」の項目があり、p24に文久3年以後牛久陣屋図あり。
確実ではないが、文武稽古場の表御門のすぐわきに配置されているのが
正心館ではないかと推測される。
③『近世藩制・藩校大事典』をあたる。
→p317に藩校の説明記述あり。p969の藩校一覧に「正心館」あり。
詳しい記述はなし。
①~③の該当ページを複写。レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
牛久藩
正心館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000191040解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!