このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188394
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1400
事例作成日
(Creation date)
2016年2月20日登録日時
(Registration date)
2016年02月20日 16時49分更新日時
(Last update)
2016年04月01日 17時37分
質問
(Question)
那珂郡の地名に、崩し字の書で「五名村」とも「玉名村」とも読める場所がある。それが現在どこにあるのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
『角川日本地名大辞典 8 茨城県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/角川書店/1983)
『大日本地名辞書 6 坂東』(吉田東伍/富山房/1992)
回答プロセス
(Answering process)
①『角川日本地名大辞典 8 茨城県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/角川書店/1983)を確認。
「ごめい、ごな、ごみょう、ぎょくな、ぎょくめい、ぎょくみょう、たまな、たまめい、たまみょう」村の記載なし。
②茨城県北部の水戸、東海村、那珂市の郷土資料が集まる書架を概観し、関連の深そうな資料をあたる。
『東海村の歴史地名』(志田諄一/筑波書林/1987)…記載なし
『水戸の町名』(江原忠昭/水戸市役所/1985)…記載なし
③「五」「玉」以外の漢字が違う可能性を考え、Wikipediaの「那珂郡」のページ( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%82%A3%E7%8F%82%E9%83%A1 )で「五」あるいは「玉」で始まる地名を探す。「五台村」という地名があったため、質問者に確認したところ、「そうかもしれない」とのこと。
④地名辞典で再度「ごだいむら」を確認。
『角川日本地名大辞典 8 茨城県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/角川書店/1983)…p.1212「五台」の項目に記述あり
『大日本地名辞書 6 坂東』(吉田東伍/富山房/1992)…p.417「ごだい」の項目に記述あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 , 角川日本地名大辞典編纂委員会. 角川日本地名大辞典 8. 角川書店, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101815-00 , ISBN 4040010809
吉田 東伍/著 , 吉田‖東伍. 大日本地名辞書 第6巻 増補. 富山房, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048379466-00 , ISBN 4572000905
キーワード
(Keywords)
那珂郡
五台村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000188394解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!