このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000171175
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1322
事例作成日
(Creation date)
2015年04月18日登録日時
(Registration date)
2015年04月18日 16時09分更新日時
(Last update)
2015年04月21日 09時14分
質問
(Question)
読まれていた文庫本をお持ちになり、“鳥も通わぬ八丈島~”という記述を指して
八丈島に本当に鳥はいないのか。もし、いるとしたら、どのような鳥がいるのか。
回答
(Answer)
当館ではGive Up事例となってしまった。
参考までにIBA( Important Bird Areas ) のサイト内、八丈島のページを紹介。
https://www.wbsj.org/nature/hogo/others/iba/search/sites/kanto/81-hachijoujima.htm
(最終確認日:2015年4月18日)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「島 事典」をキーワード検索。
→ヒットした資料のうち以下の資料を確認。
・『日本のすごい島調べ事典 1~3』(教育画劇/2014)
…それぞれの巻で八丈島の産業や文化などの記述はあったが、鳥がいるかどうかに関する記述はなし。
・『伊豆諸島を知る事典』(樋口秀司/東京堂出版/2010)
…p250~八丈島の記述があったが、鳥がいるかどうかに関する記述はなし。
②参考資料の島の事典類(NDC:29-)をあたる。
→以下の資料を確認。
・『島嶼大事典』(日外アソシエーツ/1991)
…p404~405【八丈島】基本的な情報の記述はあるが、どのような鳥が住んでいるかに関する記述はなし。
・『日本の島事典』(三交社/1995)
…p46~47【八丈島】基本的な情報の記述はあるが、どのような鳥が住んでいるかに関する記述はなし。
③Googleで「八丈島 鳥」をキーワード検索。
→IBA( Important Bird Areas ) のサイト内、八丈島のページがヒット。
(最終確認日:2015年4月18日)
ページの下の方に「見られる鳥」という項目があり、
“八丈島では、アカコッコ、イイジマムシクイ、カラスバトなどの地域を特徴づける野鳥の他に、
本州の別亜種として、オーストンヤマガラ、タネコマドリ、モスケミソサザイ、シチトウメジロなどが生息している。
オーストンヤマガラの生息域は、三原山側に限られている。ウチヤマセンニュウは近年観察されていない。”
という記述を確認できたので、紹介した。
質問者は図書資料をご希望だったが、今回は③のページを提示して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
菅田正昭編著 , 菅田, 正昭(1945-). 日本の島事典. 三交社, 1995-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000149177-00 , ISBN 4879195545
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. 島嶼大事典. 日外アソシエーツ, 1991-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000116100-00 , ISBN 4816911138
日本のすごい島調べ事典 2 (島のくらし・産業). 教育画劇, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167833-00 , ISBN 9784774617947
日本のすごい島調べ事典 3 (島の文化・芸術・歴史). 教育画劇, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167834-00 , ISBN 9784774617954
日本のすごい島調べ事典 1 (島と領土問題). 教育画劇, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167831-00 , ISBN 9784774617930
樋口秀司 編 , 樋口, 秀司. 伊豆諸島を知る事典. 東京堂出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010976471-00 , ISBN 9784490107883
キーワード
(Keywords)
八丈島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(2015.4.21 追記)
別の職員より、鳥の図鑑などで分布図や生息図を確認する方法もあるということで、以下の資料を確認。
・『フィールドガイド日本の野鳥』(高野 伸二/日本野鳥の会/2007)
…種ごとに分布図が掲載。八丈島に分布しているかどうかは通覧する必要あり。
・『絶滅危惧の野鳥事典』(川上 洋一/東京堂出版/2008)
…絶滅危惧種に限定されますが、生息域地図で確認したところ4種の項目あり。
・カンムリウミスズメ
・アカコッコ
・ウチヤマセンニュウ
・イイジマムシクイ
また、Googleで「八丈島 鳥」をキーワード検索。
→八丈島ビジターセンターHP内の「島の生きもの」というページがヒット。
( http://www.hachijo-vc.com/creature/ )(最終確認日:2015年4月21日)
…分類から探す>動物>鳥類で見ていくと87種の鳥名が一覧で表示される。
鳥名をクリックすると、八丈島で見られる鳥の写真および解説などが見られる。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
歴史学-島
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000171175解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!