このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165865
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1267-a
事例作成日
(Creation date)
20150109登録日時
(Registration date)
2015年01月10日 10時06分更新日時
(Last update)
2016年02月05日 17時37分
質問
(Question)
江戸時代に各藩に置かれていた藩校について、牛久の場所や名称が載っている資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料に記述あり。
・『茨城県の歴史』(瀬谷 義彦/山川出版社/1980)のp215
・『牛久市史 近世』(牛久市史編纂委員会/牛久市/2002)のp162~p164
・『茨城県大百科事典』(茨城新聞社/1981)のp867
※2016年2月5日追記
・『近世藩政・藩校大事典』(大石 学/吉川弘文館/2006)のp.317, 969にも記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
牛久藩
藩校
江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000165865解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!