このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153325
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1130
事例作成日
(Creation date)
2014年05月13日登録日時
(Registration date)
2014年05月18日 18時22分更新日時
(Last update)
2014年05月18日 18時22分
質問
(Question)
小坂城の由来、岡見家に関する資料を見たい。
牛久市が編纂しているもの以外(郷土資料以外)の資料で確認を取りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『日本城郭大系 4 茨城・栃木・群馬』(新人物往来社/1979)
・『阿見町史研究 第3号』(阿見町史編さん委員会/阿見町教育委員会/1981)
・『図説稲敷・北相馬の歴史』(佐久間 好雄/郷土出版社/2006)
回答プロセス
(Answering process)
①『日本城郭大系 4 茨城・栃木・群馬』をあたる。
→p132~p133に牛久城の城主が岡見氏であったこと、
岡見氏の出身地については、那賀郡国井村(現水戸市)に住んでいた国井氏六代の
水戸五郎正国が現在の牛久町岡見に移住し、勢力を伸ばしたという説と、
筑波小田城主の小田治久の二男が岡見に居住したという2説があるという記述があった。
②『阿見町史研究 第3号』をあたる。
→岡見氏の系譜について、詳細な記述があった。
③『図説稲敷・北相馬の歴史』をあたる。
→p100~p101に記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小坂城
岡見家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000153325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!